注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mie

 
 
 

日志

 
 

基于UDP协议的成员列表获取问题  

2010-12-12 18:19:43|  分类: 网络开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基于UDP协议的成员列表获取问题

服务器上有一个列表,客户端通过UDP协议获取。

方法一:
客户端发送一个获取指令,服务器将列表数据组包(可能是多个),然后发送给客户端。

不足:列表可能获取不全。原因是,UDP不保证可靠传输。如果短时间内发送大量的数据包,客户端很可能收不到所有的数据包。

方法二:对于方法一的改进
客户端发送一个指令,服务器反馈一个列表数据包;客户端再发送,服务器再反馈,直至获取完全。

不足:一种比较极限的情况。
当服务器反馈了前面的十个节点数据之后,第一个节点被移除,于是,第十一个节点变成了第十个节点。当客户端再次获取第十一个到第二十个节点时,将没法取得原先真正的第十一个节点!

UDP协议本身的不足,还表现在:客户端发送获取列表的指令,服务器未必能够收到!服务器反馈列表的数据包,客户端也未必会收到!于是,客户端必须加入重发机制!

方法三:
TCP协议,可以么?其实,TCP协议也存在不足。需要经过一些特殊处理才行!



现在的问题是,继续使用UDP协议,还是改用TCP协议?
——还是UDP吧,方法二。但是怎样解决这些问题呢?忽略,毕竟是极限情况,少数的错误,是可以容忍的,计算机领域本身就存在很多问题,没有办法保证100%的准确。



By:zhanyonhu
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016