注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mie

 
 
 

日志

 
 

关于人脸识别  

2010-06-06 00:05:42|  分类: AI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人脸识别基本上是一个伪命题。

        人脸识别包括两个方面:人脸定位和人脸识别。因为现实中我们不可能得到一幅只包含人脸的图像(除非特地场合),所以人脸定位是识别的前提。

        人脸定位大致有三种。第一种是静态图像,速度上要求不是很高。第二种是固定背景的视频,也就是特定背景,比如,在马路上安装一个监控摄像头,然后监控并查找经过的人。固定背景的情况稍微简单,因为背景固定,所以,可以只分析改变过的部分的图像,速度上要求较高,但是由于背景固定,所以运算量较小。主要运用于特定场所的监控。第三种是一般的视频,似乎是没什么应用。

        无论对于哪种情况,识别率都是关键。100%的识别率是不可能的,因为即使是正常人,也无法完全识别人脸(比如,黑夜中把一些其他物体当作人)。所以,这是一个伪命题,只能尽量提高识别率。

        人脸识别,除了定位之外,还有其他一些分支。比如,识别人的年龄、性别、肤色、表情,等等。而要考虑的因素有,面部是否被遮挡(眼镜等),是否残疾,还有各种不同的表情,人脸可能是侧面的,也可能是倾斜的,等等。

       

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016