注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mie

 
 
 

日志

 
 

脑机接口——人脑和电脑互联  

2011-04-18 14:52:58|  分类: 定期查阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑机接口  http://baike.baidu.com/view/1169924.htm#sub1169924

个人理解:
        脑机接口,就是通过在人脑的神经元附近(大脑内或者大脑外)安置电极,进而通过电极捕获到脑电信号,把这些脑电信号脉冲传送到电脑(计算机),计算机对脑电波形进行识别(事实上还是模式识别的分支)。——虽然自己没看到过具体的东西,不过,在我看来,这个技术的最大难度应该在于信号的提取,比如说,我心里想着“吃”,这个脑电信号被捕获了,但是,在这个时刻,脑电波很可能夹杂着其他的干扰信号,如何提取出纯净的“吃”信号,才是关键!而对于甲乙丙丁四个人,他们都在想“吃”,信号可能还不完全相同,所以,提取的信号还必须具有通用性。
        ——依我看,这个其实就是类似于图形识别、语音识别之类的技术,而且基本上就是波形的识别,和语音的波形识别类似。
 
(1)将识别的结果传送给其他设备,例如机器人手臂等等,识别的结果可以控制这些机器进行操作;——意念控制其他物体
(2)或者将识别的结果转换为键盘信号,这样就可以想按那个按键,电脑就自动按下这个按键!——意念控制电脑,无需键盘鼠标,也可以操作电脑了!
(3)如果把信号传输到自动式的武器装备上,就可以做出电影里面的机器人出来!

类似的应用很多。比如无需遥控器,就可以遥控电视机。想看哪个台,电视机就立刻换台。——这些,以目前的技术都已经可以实现。

不过,估计在大脑上放电极,多少会对神经系统有影响吧。如果以后可以有更先进的设备,可以以最小的代价取得更精确的大脑信号,那么,一切都不再是梦。——甚至可以轻易知道任何人的思维大脑Sniffer窃听

如果能够借此对人脑和人体神经系统进行更深入的研究,进而模拟出大脑的记忆等各种功能,然后在电脑中运用,那存储的信息容量应该是相当强大。——可以窃取到任何人的记忆
前几天看到CCTV10上介绍这个技术,目前这个已经研究了十多年,不过还比较初级,据说每分钟的信息量才几个比特,——每分钟千分之几KB。

 
by:zhanyonhu

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016