注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mie

 
 
 

日志

 
 

毛笔字的仿真模拟  

2011-09-12 20:34:41|  分类: 显示与文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基于渐长型弹簧-粒子模型的毛笔仿真
http://www.ilib.cn/A-QCode~shdxxb200903003.html



        看起来很不错,但他们的软件的效果(文中的附图),本人实在不敢恭维。依本人愚见,试图模拟出毛笔的笔头(倒锥体毛笔头)的做法,其实就是自找苦吃。鼠标指示的是一个个的点,而如果试图将每个点扩展为立体的笔头效果,这就有点不明智了。
        如果一定要将鼠标的坐标点和笔头关联,那么,最好是记录下鼠标的起始点和走向,从而对鼠标划过的轨迹上的各个点分别赋予不同的值,将这些值传递到笔头模型中,进而得出最终的毛笔字,但是这样写出来的字就基本上大同小异,没有个性。
        所以,这里,如果我们采用时间变量来代替空间变量,反而更逼真。比如,如果鼠标划速很快,我们就认为用户是在使用的笔头较细的部分写字;而如果速度过慢,就认为用户在用力按下笔头,从而给出笔头较深且较粗的写字效果。——其实,如果人在写毛笔字的时候,想写得粗一些,速度也确确实实要放慢。
        于是,通过这种简单的方法,即可做出很不错的效果。

随着多点触摸屏技术的不断发展,同时,随着CPU技术的不断革新,相信有一天,我们可以用上类似毛笔的触摸笔,从而在触摸屏上写出和真实毛笔几乎没有差异的毛笔字。

By:章永辉
  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016