注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mie

 
 
 

日志

 
 

2013年02月22日  

2013-02-22 00:50:14|  分类: sr |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住建部启动全国村庄规划试点 试点村补助10万元

正月在家,用手机上网看新闻,忽然看到一则关于土地流转和土地承包的新闻。08年9月的土地流转政策,意味着中国的圈地运动从私下交易变公开合法化;如今的新土地承包政策,意味着不久的将来,中国将出现新地主,而新地主的构成将大部分是体制内的人。
几天后的今天,住建部的这则新闻,说明中央正式开始了这一轮酝酿多年的土地整改。此前的土地流转,一定程度上是带有诱导性的,而新政策的推行,很可能是强制的。
当然,此次的政策,因为需要在全国各地新建很多新的聚集型村庄,当然得兴建大量房屋,这也就意味着房地产延伸到乡村,而老百姓失去土地,也成了必然趋势。
因为需要兴建大量房屋,一定程度上会缓解目前的就业压力,另外也会造就一段时间的“经济繁荣”景象。但是,此轮政策之后,因失去土地,将带来数亿的剩余劳动力,同时,由于通货膨胀将更加严重,物价上涨,这些被拆迁的人将很快花光存款去购买食物和日常用品(无法自给自足了),这也将加剧贫富差距,激化社会矛盾。
此外,因大量耕田被改建为房屋和村庄,也导致耕地面积减少,粮食减产,加上粮食生产被承包给极少数人而垄断,粮价也会急剧上涨。
当权者真该三思而后行。切不能因为自家的一点利益,而危及百姓的生存。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016